澳門新時期民生建設策略研究
研究主筆/著者:
(課題主持人)劉本立 楊允中
出版機構:
澳門經濟學會
出版日期:
2020-11-08
內容摘要/序言/編者的話:

回歸二十年來,澳門特區政府全面貫徹“一國兩制”方針,優先落實“發展經濟、改善民生”的施政方向,逐步建立起多點支撐、多重覆蓋、初具成效的民生保障網絡,民生建設取得重大成就。然而,隨經濟社會發展,部分民生深層次矛盾日益突出,解決“購房難”、“出行難”、“看病難”以及內港水患等問題,仍是廣大居民普遍而迫切的訴求。近期的新型冠狀病毒肺炎疫情已對本澳經濟社會造成很大的衝擊,同時,這種衝擊所帶來的影響可能會在未來一段時間內持續,故新時期澳門民生建設應該會遇上回歸以來最重大的挑戰。

有鑑於民生發展和諧有序,會有助提升居民幸福感,維護社會穩定,本會今年啟動了《澳門新時期民生建設策略研究》的年度課題,組織相關專家學者研究落實賀一誠先生2019 年《參選政綱》中優化民生建設成效章節的策略,以及第五屆特區政府首份《施政報告》民生相關具體政策。