澳門回歸祖國20年:“一國兩制”在澳門的成功實踐與經驗——經濟社會發展的經驗回顧及展望
研究主筆/著者:
(編著)柳智毅
出版機構:
澳門經濟學會
出版日期:
2019-12-15
內容摘要/序言/編者的話:

今年是中華人民共和國成立70週年暨澳門特別行政區成立20週年,也是五四運動100週年。澳門經濟學會組織課題組,撰寫《澳門回歸祖國20年:“一國兩制”在澳門的成功實踐與經驗―經濟社會發展的經驗回顧及展望》這個課題報告,作為向這些重大紀念日子的獻禮。

澳門回歸20年來的發展實踐證明,“一國兩制” 的偉大創舉是完全行得通、辦得到、得人心的。20年來砥礪前行,特區政府的施政經驗不斷豐富、經濟規模不斷成長壯大,基礎設施不斷完善、現代旅遊休閒產業體系初步建立,經濟條件和社會基礎越趨良好。但是,經過20年的快速發展,澳門經濟發展存在的困難與瓶頸日益凸顯,資源稟賦不足,產業結構仍相對單一、經濟潛在安全風險等較深層次的問題,影響社會的可持續發展,需要逐步化解其所造成的影響,經濟適度多元發展任重道遠,讓經濟社會釋放更大的生產力和發展動力。

面向未來,國際政治、經濟環境複雜多變,風雲變幻,澳門屬微型經濟體,對外依賴程度高,難免受到波及。但澳門始終與祖國內地血脈相通、骨肉相連,同呼吸、共命運、心連心。在全面準確貫徹“一國兩制”的實踐進程中,澳門 始終有“一國”強大後盾作為依靠、立足“兩制”特色優勢,堅守方向,協同奮進,變革創新,主動作為,積極佈局參與“一帶一路”倡議、粵港澳大灣區建設,融入國家發展大局,融入中華民族偉大復興的壯闊征程,同時發揮好“一中心、一平台、一基地”作用,推動經濟適度多元發展,提升抗逆能力,著力化解深層次矛盾和問題。我深信,中央政府和祖國內地的大力支持下,新一屆特區政府繼續踐行“一國”之本,善用“兩制”之利,我們肯定能夠續寫更多、更精彩、更輝煌的“澳門故事”。“一國兩制”成功實踐行穩致遠積累更多新鮮經驗,再創“一國兩制”成功實踐新輝煌。